Data paper

Data paper pour la caractérisation du grain et de la farine de blé tendre (Triticum aestivum L.) à l'aide d'analyses classiques et avancées

Mélanie Munch, Laura Rezette, Patrice Buche, Baptiste Chambrey, Catherine Deborde, Stéphane Dervaux, Sonia Geoffroy, Kamal Kansou, Sophie Le Gall, Laurent Linossier, Benoit Meleard, Luc Menut, Marie-Hélène Morel, Magalie Weber, Luc Saulnier

Graphical abstract Data Paper

Avec le réchauffement climatique et l'évolution de la demande du marché, les pratiques agricoles sont remodelées et l'optimisation de la qualité et des produits agricoles, en particulier du blé, devient de plus en plus complexe et cruciale. Le blé joue un rôle central dans l'alimentation humaine et animale, sa qualité étant influencée par de multiples facteurs à différentes échelles, depuis la composition du grain jusqu'à la performance du produit final, généralement évaluée de manière sensorielle. Il est essentiel de comprendre la relation entre la composition du blé et la qualité technologique pour améliorer la valeur des produits dans les systèmes agroalimentaires. Cet ensemble de données représente un large panel d'échantillons de blé englobant divers fonds génétiques cultivés dans des conditions environnementales variées en France. Il recueille des mesures des caractéristiques du grain, de la farine, de la pâte et du pain, facilitant ainsi une comparaison complète de la qualité du blé à différents stades de la production. L'ensemble des données comprend 35 tests technologiques classiques, 31 analyses compositionnelles détaillées - y compris une caractérisation approfondie de la composition des protéines (gluténine et gliadine), la mesure de la teneur en pentosanes et l'analyse des acides gras - et 37 évaluations sensorielles du test de cuisson du pain français fournissant des évaluations détaillées de la qualité de la farine et du comportement de la pâte à travers les étapes clés de la fabrication du pain. En outre, des ensembles de données brutes provenant des tests Alveograph® et Farinograph® sont inclus pour soutenir le développement de critères innovants d'évaluation de la qualité. Cet ensemble de données sera précieux non seulement pour l'industrie agricole dans ses efforts d'optimisation de la qualité du blé, mais aussi pour les chercheurs et les scientifiques des données qui explorent les relations complexes entre la composition, la transformation et la qualité finale du pain. Les données sont enregistrées dans le dépôt public de données de recherche français Gouv et sont également stockées dans la base de données PO2 Evagrain en utilisant l'ontologie PO2/TransformON. L'outil web SPO2Q permet une consultation en ligne de la base de données, avec un accès supplémentaire disponible via l'application de bureau PO2 Manager.

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