Partenaire 8 : Spectralys

Partenaire 8 : Spectralys

La mission de Spectraly est de fournir à l'industrie alimentaire des outils analytiques alternatifs rapides pour contrôler et anticiper la qualité des produits finaux dès le début de la chaîne de production.

Partner-8-Spectralys.jpg

Spectralys Innovation a développé et intégré dans ses analyseurs une nouvelle technologie de caractérisation des produits biologiques et alimentaires : la fluorescence. Combinées ou non à l'infrarouge, ces solutions analytiques en temps réel et non destructives répondent à des besoins d'analyse qui ne sont actuellement pas couverts par l'infrarouge seul et qui nécessitent donc des analyses de laboratoire longues et coûteuses. C'est notamment le cas pour les qualités technologiques du blé et de la farine, qui ne sont que partiellement couvertes par les outils de mesure rhéologique de la farine.

La participation de Spectralys au projet EVAGRAIN vise à intégrer dans nos analyseurs les calibrations de nouveaux critères de qualité des grains plus pertinents pour la prédiction des valeurs d'usage des farines et ainsi enrichir l'éventail des mesures de contrôle qualité pour les organismes stockeurs et les meuniers.

Ines Birlouez réalisera des analyses rapides de grains et de farines par spectroscopie de fluorescence en utilisant les fluorimètres compacts développés par l'entreprise innovante (WP5).